10月8日は蕎麦の日だそうで、涼しくなったことですし散歩がてら新蕎麦なぞ戴きに上がろうと謂う魂胆であります。
先ずはハイボールで乾杯。御通しは胡瓜の味噌漬けです。
御通しとちと被ってしまったけれど、胡瓜と茗荷の浅漬けも。良く漬かっています。
えいひれと穴子の干物。ワインが進みます。
新じゃが揚げの山葵マヨネーズ添え。熱熱のほくほくで美味しい。ワインは二本目に突入。
鴨の串焼き。脂乗りと塩梅が良き。
落花生の塩茹でもワイン泥棒。
定番の玉子焼き。味加減も火の入りも間違いない。
二八と十割田舎蕎麦のあいもり。秋の新蕎麦は風味も格別です。
普段は余り戴かないデザートですが、今日は蕎麦茶のアイスクリームを。甘過ぎず美味しかったです。
いやあ、良く食べました。満腹大満足です。ご馳走様でした。