いつの時代も味の素を否定する人たちは一定数居るようです。堀江貴文さんが、そうした味の素バッシングに丁寧に反論していて、大変参考になりました。堀江さんの意見は、北大路魯山人の味の素に対する考え方に相似しているようにも思います。「適量を適時に適宜使う」ことが肝要なのでしょう。
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原料となる砂糖黍が、放射線照射により遺伝子組み換えによって産生されている。ために、人体に有害である、とする論調もあるようです。だんなの軽い脳味噌では、近年に於いて放射線照射が認められているのは士幌農協の馬鈴薯だけだと記憶していますが、規制緩和が行われたのでしょうか。
いずれにせよ、調味料ですから各人の好みに合わせて用いれば良いと思います。因みに、うちの庖厨には見当たりませんでした。