仕事帰りにおくさんと俟ち合わせ。向かうのは大衆酒場。
川海老の唐揚げ。此方のは総じて小振りで、じっくり揚げられていて歯当たりが軽い。おくさん評して曰く「えびせんみたい」。うべなるかな。而して「やめられない、とまらない」のであります。
スタミナ納豆は鮪のぶつが「お値段以上」に入っています。山芋と納豆に卵黄と文句なしの品揃え。
豚のもつ煮はとろとろ。たっぷりの刻み葱が嬉しいのです。
ポテトチーズは櫛形に切った皮付きの馬鈴薯を揚げ、上にハムとチーズをのせてじっくりと焼き上げた逸品。油断すると上顎を灼いてしまいます。
そして酒は進んでゆくのだ。