旅行に行くわけでも無く、遠間を訪うこともなかった黄金週間の最終日。ふうふで蕎麦を手繰りに出掛けました。
海藻を練り込んだ心太風のお通し。
板わさのせのせ。仄かな辛みの岩海苔と山葵漬をのせのせしています。格別山葵漬が秀逸で、適当な風味の酒粕に辛みの立った山葵が良く合います。
お定まりの玉子焼。確り巻いた出汁と砂糖の甘味が絶佳絶妙の美味。
鴨団子を垂れで戴きます。食感も味も格別。人参も一際甘い。
チーズのパリパリ包み揚げ。此の時点でワインは2本目に立ち掛かります。
えいひれと鱈の桜干し。ワインを持って行きますなあ。
〆の蕎麦。手前がもり、奥が田舎です。
満腹満足。愉しい休日になりました。御馳走様でした。